워커힐을 지나 구리방면으로 고구려대장간마을 입구에 있는 유천냉면을 찾아 갔다.

유천냉면의 본점은 풍납동에 있다. 풍납동 본점은 주택단지 내에 있어 접근성이 별로 좋지 않다. 그러서 집에서 가깝고 주차도 편해서 구리점을 종종 찾아가는 편이다. 늘 야심한 시간에 가서 사람이 별로 없었는데, 이날은 토요일 점심시간이라 사람이 많았다.

워커힐 꼬불길 시작하기 바로 전에 3층 건물이 보인다.


냉면집에서 빼먹지 말고 맛을 느껴야 하는 것은 육수이다. 대부분 냉면집은 육수 맛으로 그 집의 맛이 판가름 된다.


우리는 회냉면과 비빔냉면을 주문 하였다.


육수 맛을 음미하고 있다 보면 냉면이 나온다.


또냐의 비빔냉면에는 얼음육수가 올려져 있다.


나의 회냉면에는 얼음육수가 없다. 차가운 육수가 따로 나오니 뻑뻑하면 조금 따라서 비비면 된다.


늘 그렇듯이 두 번의 가위질이 시작된다.


가위로 자르고 나니 양념과 야채들이 더욱 먹음직스럽게 보인다.


비비기 전의 모습이다. 검은색의 칡면이 보인다. 메밀에 칡 가루를 섞어 만든다.


면은 금산의 공장에서 만들어 진다고 한다.


또냐는 새콤한 맛이 좋다고 비빔냉면 위에 겨자소스를 뿌린다.


넉넉해 보이는 양념이 맛깔스럽게 보인다.


커다란 배 한 조각이 들어 있다.


계란 반 개도 들어 있다. 마지막에 매운맛을 가시게 하는데 도움이 된다.


회냉면의 홍어회이다. 매콤새콤한 맛이 좋다.


잘 비빈 후 시식에 들어간다. 적당한 굵기의 면발이 쫄깃하다.


금방 한 그릇 다 비웠다.


또냐도 금세 한 그릇 다 비웠다.


창가 쪽에 앉으면 밖으로 좋은 뷰를 감상 할 수 있다. 창문 아래론 주차장이 보인다.


멀리 구리 시내가 보인다. 아쉽게 한강은 보이지가 않는다.


주로 가족단위의 손님이 많다.


입구에는 전시되어 있는 음식 재료들이 보인다.


입구에 있는 백원짜리 자판기 커피를 뽑아 벤치에 앉아 잠시 쉬었다 출발한다.








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경기도 구리시 교문1동 | 유천냉면구리점
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